25.04.2023 26.04.2023

Выпуск №36. Back in the Beatles

16.01.2020

Здравствуйте, уважаемые любители рок-музыки.

16 января большой праздник, Всемирный день Битлз. Можно сказать, их День рождения. Поэтому поздравляю всех нас с Днём рождения Битлз! И желаю всем нам слушать и играть только настоящий, классический рок, одними из отцов-основателей которого и являются простые британские парни из Ливерпуля - Пол, Джон, Джордж и Ринго, которые впоследствии стали кавалерами ордена Британской империи и мультимиллионерами, а Пол Маккартни – ещё и сэром, и миллиардером. Так, что можно стать уважаемым, состоятельным и состоявшимся человеком, занимаясь любым делом и рок-музыкой в том числе. Если, конечно же, ты в это дело влюблён, а не пытаешься срубить бабок по лёгкому. В этом случае ты автоматически превращаешься в лабуха.

Всемирный день «The Beatles» учредила ЮНЕСКО в 2001 году. Дата праздника имеет символическое значение. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», в котором группа начинала путь к славе. В этот же день, 16 января, только 1964 года, песня «I want to hold your hand» заняла первое место в американском хит-параде.

В этот знаменательный день, поклонники группы обмениваются подарками, раритетными записями, атрибутикой, исполняют композиции Битлз, каверы либо собственные песни, посвящённые знаменитой ливерпульской четвёрке.

Вот и я хочу спеть вам песню, сочинённую мною специально к этому событию и навеянную мне воспоминаниями о том времени и той потрясающей музыке, которую они так легко и непринуждённо создавали и играли, приводя всех нас, да и весь мир, не просто в восторг, а в какой-то музыкальный экстаз.

Но, прежде, чем спеть свою песню, я немного расскажу, но не о Битлз, нет, о них сказано уже всё, что только можно, задокументирован каждый их вздох, не говоря уже о том, где, как, на чём и под впечатлением чего была написана та или иная песня. Я расскажу вам о своих впечатлениях от встречи с их музыкой.

Впервые я услышал Битлз в 1970 году, когда они уже завершали свою карьеру. Мы с родителями приехали в гости к моему дяде, у которого было двое сыновей, моих двоюродных братьев. Один был на девять лет старше меня, а другой только на семь. Тот, что постарше, был уже серьёзным, почти взрослым человеком, комсомольцем, думавшем об освоении нужной профессии, создании семьи и всё такое прочее. В общем, был правильный советский человек, гордость родителей. А второй был разгильдяй, хиппарь, пацифист, безродный космополит, да ещё и меломан, в одном лице. В общем, был полностью подвержен тлетворному влиянию Запада, к большому огорчению моего дяди, который по совместительству был его папой и секретарём партийной организации крупного производственного коллектива.

Так вот, от этого своего брата, меломана, я впервые и узнал о Битлз. До этого, я вообще не интересовался музыкой и не различал всякие вокально-инструментальные стили и жанры, хотя и учился в музыкальной школе и знал про жанровые отличия вальса, польки, менуэта и прочих молдавенясок. Но то была инструментальная музыка, а песни для меня были все на одно лицо, только различались по мелодиям. На всё остальное - на аранжировку, ритмику, технику вокала, манеру пения я даже не обращал внимания. Поют себе, да и поют. Тем более, что у нас только народное да эстрадное пение и крутили по радио и телевизору, а они особо друг от друга не отличались. Да и родители с гостями во время застолий пели точно также, как и звёзды советской эстрады в телевизоре. На самом деле, такое восприятие музыки естественно для любого обычного человека, тем более восьмилетнего мальчика. А брат тогда уже проникся к чужеземной музыке, которая звучала совершенно по-другому, необычно, непривычно для уха советского человека. Он уже был человек, полностью потерянный для комсомола и тем более для коммунистической партии. Он восхищался этой музыкой, она его переполняла, он жил этим, беспрерывно что-то напевая. И ему хотелось об этом всё время рассказывать, делиться со всеми, чтобы и другие стали восхищаться тем, что ему открылось. Но другие почему-то не восхищались. Более того, его родители говорили, что это не музыка, а какой-то собачий лай. С ними были солидарны и мои родители. Слушать это они категорически отказывались. Свободные уши оставались только у меня, поэтому он и перенёс свою просветительскую миссию на вашего покорного слугу.

Он восхищённо рассказывал мне про историю создания Битлз, про каждого члена группы, про их музыку. Я потом уже, вспоминая его рассказ, задавался вопросом – откуда он всё это знал, при полном отсутствии информации, за железным занавесом. А тогда, я смотрел на него и думал, когда же он закончит свой бесконечный монолог, чтобы пойти погулять на улицу. Поэтому, я особо и не помню, что он мне рассказал. Затем, для наглядного подтверждения гениальности музыки Битлз, он включил свой бобинный магнитофон, то ли Ноту, то ли Комету, я тогда в них не разбирался, и поставил мне их музыку. Но, чтобы сразить меня наповал сразу, окончательно и бесповоротно, чтобы полностью меня шокировать и потрясти их музыкой, он поставил мне, самую лучшую, по его мнению, их композицию, название которой я даже и не запомнил. Это уже потом, спустя годы, вспоминая тот день, я понял, что это была знаменитая «Come Together».

И да, это одна из лучших их вещей, если можно так сказать, так как у них все лучшие. Это вещь, потрясающая меня до сих пор и до глубины души. Это – шедевр рок-музыки, совершенство стиля. Я до сих пор могу слушать её снова и снова. Не надоедает. Но тогда, мне показалось, что они каркают, как вороны, после привычных мне мелодичных и распевных украинских песен, которые постоянно пели дома мои родители. Поэтому, я подумал, что дядька с тёткой не так уж и не правы, говоря, что это напоминает собачий лай. Но брату, конечно же, ничего такого я не сказал, а дипломатично молчал и кивал головой, слушая его комментарии, в которых он акцентировал моё внимание на особо удачных, по его мнению, местах этой песни.

Второе пришествие Битлз в мою жизнь, произошло года два спустя, в городе Дрогобыч. У одного моего одноклассника, дома, у родителей тоже был магнитофон. Ему пользоваться магнитофоном они не разрешали, но сами слушали постоянно. А когда приходили гости, то они и танцевали под магнитофонные записи. И вот однажды он мне говорит, что у родителей появилась какая-то новая запись, там мужики матом поют. Да, иди ты, - не поверил я. Для советского человека, это было невозможное событие, чтобы с эстрады пели матом. А магнитофон тогда был почти, что телевизор. Почти, что средство массовой информации, только портативное. И вот, пока его родители были на работе, мы пришли к нему домой, и он включил мне эту запись. И там, действительно, какие-то мужики очень задорно пели – «О блади, О блада». И мы с одноклассником пришли к солидарному мнению, что наши родители лицемерные ханжи – на словах учат нас всему светлому и доброму, а сами слушают всякую непотребщину.

Это уже потом, прослушав выдающийся «Белый альбом» Битлз, 1968 года выпуска, я узнал, что это их знаменитая «Ob-La-DiOb-La-Da», которая номинировалась на первые места в чартах Австрии, Швейцарии, Австралии и Японии. В Великобритании эта песня также номинировалась на первое место, но только в кавер-версии группы The Marmalade.

А в Советском Союзе, в среде меломанов, ей вообще было присвоено звание народной.

Третья попытка вхождения Битлз в мою жизнь состоялась ещё года через два, когда мне уже было 12 лет. Мы тогда жили в Новом Буге. И у другого моего одноклассника, старшая сестра была студенткой, которая училась в областном центре, в Николаеве, а на каникулы приезжала домой, к родителям. И каждый раз она привозила с собой гибкие пластинки на рентгеновских снимках, которые потом крутила на проигрывателе Аккорд. Так вот, однажды она привезла такую пластинку, в самодельном бумажном конверте, на котором вверху было написано название группы – «Beatles», а чуть ниже название двух песен – «Сan`t Buy Me Love» и «Lady Madonna». Вот, тогда мне уже немного понравилось. Такие себе заводные песенки. Но до восхищения дело так и не дошло. Не дорос я ещё тогда до понимания сути и красоты рок-музыки, воплощением которой и являлись Битлз.

Поэтому, настоящее вхождение Битлз в мою жизнь, состоялось ещё два года спустя, уже в Днепропетровске, когда мне было уже четырнадцать лет. Родители купили мне катушечный магнитофон «Маяк-202» и я, в качестве первых записей переписал у товарища два альбома Битлз - «Белый»

и «Abbey Road».

Вот, тогда-то я и начал осознанно восторгаться музыкой этой великой группы всех времён и народов. И хотя, к тому времени, Битлз уже шесть лет как прекратили своё существование, их музыка для меня, моих друзей, да и для многих советских людей звучала свежо и современно. К сожалению, передовая мировая музыка доходила до нас тогда с очень большим опозданием, с трудом просачиваясь сквозь железный занавес.

А совсем недавно, несколько лет назад, я решил сделать сюрприз своей любимой супруге на 8-е марта и подарил ей билеты на концерт «The Bootleg Beatles» в Лондонском Альберт-Холле. Зал был полон под завязку, а он вмещает в себя не менее 6.000 человек. На сцене была воссоздана обстановка того времени. Группа существует с 1980 года. Полная копия Битлз. Скопировано всё. Одежда, причёски, манеры поведения на сцене. Аутентичные битловские гитары, вся аппаратура, воссоздан именно тот звук 60-х годов, подобраны парни с таким же тембром голосов, даже бас-гитарист играл на левую руку, как и Пол Маккартни. Публика - в основном одни англичане, которые очень хорошо знают творчество Битлз, поэтому восторженно подпевали всем их песням. И даже на волне эйфории, узнав, что мы русские, пытались брататься с нами и наливать нам шампанское, а мы и не отказывались. А так как в Альберт-Холле, в ложах, постоянное сервисное обслуживание, то в ответ мы заказывали для них нашу русскую водку, которую они пили, с таким же удовольствием. И все мы вместе наслаждались игрой музыкантов, а я ещё и восхищался профессионализмом их продюсеров.

И там, среди британцев, восторженно слушавших концерт, мне очень захотелось, чтобы и у нас появилось такое национальное достояние, как Битлз. Газпром, конечно, тоже хорошее национальное достояние, но хотелось бы, чтобы появилось ещё и такое.

Ещё раз поздравляю всех любителей рок-музыки с Днём рождения Битлз!

На этом с вами прощаюсь, наслаждайтесь жизнью и самое главное – не забывайте подписываться на наш канал, здесь вы всегда сможете услышать классическую, аутентичную рок-музыку.

До свидания, друзья.

Лицензия Creative Commons