25.04.2023 26.04.2023

Александр Кутиков и группа "Нюанс": В добрый час! (Москва, ресторан "Сирена")

27.08.2022

Уважаемые любители рок-музыки.

Я почему-то уверен, что если вы узнаете куда я еду в пятницу вечером, то будете смеяться и хохотать. Вы меня спросите: а зачем нам смеяться? А я вам отвечу на это: «Да, потому, что мы опять едем в наш любимый московский рыбный ресторан Сирена, и как вы догадались там сегодня нас ждет очень интересный концерт.

Коллектив этого ресторана умеет радовать своих постоянных посетителей вкуснейшей авторской едой от шеф-повара Алексея Горевого, а также своей насыщенной концертной программой, проходящей в течении всего лета на летней террасе ресторана.

Сегодня будет проходить концерт Александра Викторовича Кутикова.

Я почему-то уверен, что большее часть из вас, уважаемые любители рок-музыки, знает кто это такой. А для тех, кто не знает, я немного расскажу о нем. Это человек очень известный в русской рок-музыке. И в сознании практически каждого человека, он связан с группой «Машина времени».

Более того, у многих поклонников, Кутиков ассоциируется с песней «Поворот» группы «Машины времени», так как музыку к этой песни сочинил именно он совместно с Петром Подгородецким, клавишником «Машины времени»,

но текст конечно же к этой песне написал Андрей Макаревич

Такое совместное творчество этих музыкантов подарило нам, наверно самую популярную, по моему мнению, песню «Машины времени» – «Поворот».

И хотя Кутиков больше всего известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени», он играл и в других известных музыкальных коллективах, а также осуществляет и до сих пор осуществляет сольную карьеру.

Александр Кутиков очень многогранный человек, он и бас-гитарист, и композитор, и вокалист, и музыкальный продюсер.

Хочу вам вкратце рассказать немного о его судьбе и карьере, хотя я и не обладаю феноменальной памятью, но кое-что помню из истории русского рока.

Родился он в далёком, далёком прошлом:13 апреля 1952 года, в Москве, на Патриарших прудах.

По его воспоминаниям, до 7 лет он жил в отдельной 4-комнатной квартире с дедушкой, бабушкой, мамой и сестрой, что в конце 50-х в Москве было неслыханной роскошью, так как большинство населения страны, да и Москвы ютилось в коммуналках, а то и в бараках. Просто, дед у Кутикова был очень большим начальником. Но потом, из-за жизненных перипетий пришлось Александру Викторовичу вместе с мамой и сестрой переехать в коммуналку. По словам Кутикова, после блатной жизни с няньками, спецтранспортом и спецпайками это было шоком, так как началась дворовая борьба за выживание. Я читал его воспоминания, и могу себе представить, какой шок был для всей его семьи и конечно же это был сильный шок для него - семилетнего ребёнка. Но в этом была и огромная польза, так как мы с вами получили закалённого самостоятельного мужика, бойца и хорошего артиста, который закалился и стал самостоятельной личностью. А если бы этого события в его жизни не произошло, то он мог бы стать никем, остаться с мышлением мажора, жить на дедушкины деньги, неприспособленным к жизни, и мы бы сейчас не ехали на его концерт. Думаю, что эти перипетии судьбы сделали из него настоящего мужика. Это видно по его поведению, по его песням, и по всему его творчеству.

Как он учился в школе – хорошо или плохо - я не знаю, скорее всего он закончил восемь классов, так как после этого закончил школу рабочей молодёжи № 97 и даже пытался поступать на факультет журналистики.

Также он учился и в музыкальной школе по классу трубы и успешно её окончил. Играл на разных духовых инструментах — и на трубе, и на альте, и на тенор-саксофоне, исполнял классическую музыку.

Был горнистом в пионерском лагере.

И вспоминая, что Кутиков учился играть на трубе, я вспомнил одну историю из своей воинской службы, связанную с трубой.

Напоминаю вам, что я служил матросом на военном корабле. А на военном корабле все команды дублируются различными способами на тот случай, если основной, голосовой способ по радио или громкой связи выйдет из строя в боевых условиях. Это в первую очередь ревун или звонок, а также горн - труба. То есть, на корабле должен быть горнист - трубач, чтобы в случае чего протрубить боевую тревогу. Так вот, командир корабля у нас давал сразу же 10 суток отпуска тому, кто научится играть на горне все эти сигналы – боевой тревоги, учебной тревоги, большого сбора (аврала), отбоя тревоги, а также подъёма флага. Но так как тревогу объявляли нечасто, а флаг поднимали каждый день, то мелодию подъёма флага я запомнил на всю жизнь. Думаю, что на корабле Александр Кутиков как выпускник музыкальной школы по классу трубы сразу же заработал бы себя отпуск.

После школы Александр Кутиков поступил в Московский радиомеханический техникум на факультете радиолокации, но бросил его.

Но зато любовь к радиотехнике привела его в Гостелерадио, где он с 1969 года работал радиорегулировщиком, а затем и звукооператором, и звукорежиссёром. И в 18 лет уже выезжал на трансляции и записи концертов с участием звёзд. Ему доверяли записывать Карела Готта,

ВИА «Поющие гитары»,

Хелену Вондрачкову

и других известных исполнителей.

В 1971 году познакомился с Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ, которые и пригласили Кутикова в «Машину времени», где он успешно проиграл 3 года.

Но в 1974 году перешёл в группу «Високосное лето», где был бас-гитаристом и вокалистом. Это известная и популярная советская рок-группа, основанная московским гитаристом-вокалистом Александром Ситковецким

и клавишником Крисом Кельми летом 1972 года.

Придя в «Високосное лето» Кутиков подключил к созданию песен группы свою знакомую поэтессу Маргариту Пушкину,более известную по текстам для песен групп Ария, Мастер, Кипелов, Маврин.

В мае 1979 года группа «Високосное лето» распалась из-за противоречий между создателями.

После раскола Крис Кельми создал группу «Рок-ателье» (Самые известные песни - Ночное рандеву, Замыкая круг),

А Александр Ситковецкий создал группу «Автограф» - по моему мнению это была лучшая советская рок-группа, которая играла в очень близком мне по духу стиле – арт-рок.

А Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Пётр Подгородецкий перешли из «Високосного лета» в «Машину времени», которая также была на грани развала, после ухода Сергея Кавагое из-за разногласий с Андреем Макаревичем.

1979-ый видать какой-то неудачный был год. Одни разногласия. Но зато появились и новые интересные группы.

Своим приходом эта троица – Кутиков, Ефремов и Подгородецкий и придали новое дыхание «Машине времени». По моему мнению, это был лучший, золотой состав «Машины времени». Философично-ироничные тексты Макаревича дополнялись серьёзностью Кутикова, точностью Ефремова и щедро сдабривались музыкальным юмором и высоким профессионализмом Подгородецкого.

Подгородецкий из «Машины времени» ушёл, а Кутиков вместе с Ефремовым с 1979 года являются бессменными участниками группы по сей день. Правда, теперь нет Макаревича. Шлёт всем нам приветы из нашей шестнадцатой республики - Израиля.

В «Машине времени» Александр Кутиков является не только бас-гитаристом, но и вокалистом, а также автором и соавтором многих песен. Сочинил музыку песен «Поворот», «Скачки» (обе — совместно с Петром Подгородецким), «За тех, кто в море» (совместно с Андреем Макаревичем), «В добрый час», «Музыка под снегом», «Ночь», «Спускаясь к великой реке», «Он играет на похоронах и танцах» и других.

В 1987 году создал, а с 1991 г. стал и президентом компании «Синтез Рекордз», которая выпускает все альбомы «Машины времени» и не только.

Как звукорежиссёр осуществлял запись альбомов групп Воскресение, Лицей, Браво, Високосный Год и Секрет. До сих пор осуществляет запись и сведение всех студийных альбомов группы «Машина времени».

Продюсер музыкальных альбомов «Машины времени» и проекта «Старые песни о главном».

Сольная деятельность

В 1987 году записал свои первые сольные песни «Дай помечтать» и «Кто со мной?» на стихи Маргариты Пушкиной.

В 1990 году выпустил сольную грампластинку «Танцы на крыше»,

Сейчас на счету Кутикова 7 сольных альбомов, последний из которых «Бесконечномгновенно» выпустил в 2016 году.

Борис Николаевич Ельцин отметил заслуги Александра Кутикова государственными наградами.

В 1999 году Александру Кутикову присвоили звание Заслуженного артиста Российской Федерации и вручили Орден Почёта – за заслуги в развитии музыкального искусства.

И с 2014 года Кутиков периодически выступает совместно с группой «Нюанс». Именно их мы сегодня увидим и услышим в ресторане «Сирена». Что могу рассказать вам об этой арт-рок группе «Нюанс», совсем немного: она была создана в 1983 году солистом, гитаристом Владимиром Бажиным. А в 2014 году в неё влился Александр Кутиков. И до настоящего момента они гастролируют совместно и в основном исполняют его хиты.

ПРО ОБЩНОСТЬ ДУШ

Все мы смотрим на других людей как на себя в зеркало и пытаемся найти либо что-то общее, либо наоборот – понять, чем же мы отличаемся.

Ну, вот что общего может быть между Волощуком С.Д. и Кутиковым А.В.?

Это только на первый взгляд – ничего, а на самом деле оказывается, очень много общего.

Во-первых, мы оба рождены в Советском Союзе, только с разницей в 10 лет. Угадайте, кто младше.

Во-вторых, мы оба какое-то время жили в коммунальных квартирах, только в разных городах.

В-третьих, мы оба учились в музыкальных школах, только я по классу баяна, а он по классу трубы. Но зато я потом играл в духовом оркестре на трубе. А вот Кутиков на баяне, насколько я знаю, не играл. Прокол. В этом я обошёл его на повороте. Вот – новый поворот.

В-четвёртых, мы оба в 14 лет начали учиться играть на гитаре. И как вы видите, он добился неплохих успехов. Играет мне кажется немного получше чем я, или это мне только кажется?

В-пятых, мы оба в юности занимались боксом. Кутиков даже был бронзовым призёром города Москвы среди юношей. Мне, к сожалению, призёром Москвы стать не удалось, так как в нашем городке не проводилось первенство Москвы, но зато у меня есть вымпел с автографом самого Мохаммеда Али, который мне удалось получить у него на первенстве ЦС «Трудовые резервы» в Ташкенте в 1978 году, куда он заехал к нам в Дворец Спорта «Пахтакор» на полуфиналы, в ходе своего турне по знаменитым исламским местам – Бухара – Самарканд - Ташкент.

В-шестых, он был секретарём комсомольской организации школы. Я же в школе дорос только до председателя совета пионерского отряда, но зато потом я обошёл его в партийной карьере и стал секретарём комсомольской организации целого института. А он наоборот, написал заявление о выходе из членов Комсомола. Несознательный оказался.

Ну, и самое главное, мы с ним оба в итоге стали рок-музыкантами, только он лет на 50 раньше. Поэтому и ушёл намного дальше, и забрался намного выше. Но я надеюсь, что наверстаю упущенное и может быть мы с ним ещё споём вам какую-нибудь песню.

Наконец-то мы подъехали в ресторан Сирена, и сейчас начнется долгожданный концерт Александра Кутикова и группы «Нюанс».

Так, что садитесь поудобнее и смотрите этот концерт в нашем выпуске #мысливслух, надеюсь, что вам понравится и сам концерт, и мой обзор концерта. Жду ваши комментарии.

Смотреть репортаж

Лицензия Creative Commons