25.04.2023 26.04.2023

Концерт Маршала (Москва, ресторан "Сирена")

01.08.2022

Уважаемые любители, рок-музыки!

Сегодня мы снова отправляемся в наш любимый ресторан «Сирена», где нас очень любят и всегда бронируют нам лучший столик. Сегодня здесь будет выступать один очень известный в нашей стране музыкант – Александр Маршал.

Я вкратце расскажу, кто такой Александр Маршал.

Александр Маршал - российский рок-музыкант, певец, фронтмен популярного музыкального коллектива «Парк Горького»,

в настоящее время – сольный исполнитель, лауреат престижных наград. Настоящее имя - Александр Витальевич Миньков.

Александр родился 7 июня 1957года в южном городке Кореновске Краснодарского края в семье, которая не имела никакого отношения к музыке (папа военный летчик, а мама - зубной врач.)

Когда Саше исполнилось 7 лет, его родители переехали в Тихорецк (Краснодарский край), где мальчик стал учиться в музыкальной школе по классу фортепиано. У Саши оказался музыкальный слух, и он сам научился игре на гитаре.

Творческая биография Александра Маршала начиналась с игры на танцплощадке, в возрасте 15 лет – в Сальск (Ростовская область), где будущий музыкант создал свой первый музыкально-вокальный коллектив "Степняки".

У парня в юности Александр Миньков мечтал стать, как и папа, летчиком. Но в то же время его с непреодолимой силой тянуло к музыке. Кем больше – летчиком или певцом – он хотел быть, сам Саша толком еще не знал. Статный (рост Александра – 193 см при весе 93 кг), сильный и симпатичный юноша отлично подходил как для полетов, так и для эстрады.

В 1974-м Александр Миньков стал студентом Ставропольского высшего военного авиационного училища. Специализация, им выбранная, называлась «штурман боевого управления».

Что касается происхождения прозвища Маршал, то его Саша получил в молодости, будучи студентом училища. Есть у него еще одно – Минор. Так называли Минькова друзья-музыканты в 70-х годах.

Первым делом после поступления будущий летчик занялся созданием музыкальной группы. Он все успевал: одновременно и служил в армии, и играл в коллективе. Но через 2 года Александр понял: больше его тянет все же к музыке, дальше разрываться на две половины не получится.

Расставание с армией было тяжелым. Не менее сложным был разговор с отцом и командованием авиационного училища. Уйти сразу не получилось, пришлось год дослуживать в Пензенской области оператором авиационной станции.

После окончания службы Александр Маршал занялся любимой музыкой. Но и жить на что-то ему надо было, ведь отец отказался помогать сыну после ухода из училища. Парень брался за любую работу. Он трудился механиком, рабочим кормоцеха, матросом-спасателем, музыкантом в ресторане.

После училища служил в армии, затем работал матросом-спасателем в Крыму, механиком в фирме "Союзаттракцион". Вскоре организовал ансамбль "Пилигримы".

В 1980 году певец переехал в Москву. Работал с "Москонцертом", играл в группах "Аракс", "Пилигрим", "Здравствуй, песня".

В начале 1980-х годов пришел в группу Стаса Намина "Цветы".

В 1987 году был приглашен Стасом Наминым в его новую группу "Парк Горького" (Gorky Park) бас-гитаристом.

У Стаса Намина на западе были очень хорошие связи, его там уважали и уважают до сих пор. И у него возникла идея создать экспортную группу. Он решил назвать ее «Парк Горького», потому что его студия «Зелёный театр» находилась и находится именно в Парке Горького.

Из Советского Союза в те времена вообще мало кого выпускали, а уж музыкантов не выпускали совсем. Но благодаря предпринимательской смекалке Стаса Намина и на волне эйфории на западе, и популярности перестройки, Горбачёва и Советского Союза, а также благодаря тому факту, что в 1983 году вышел знаменитый фильм с одноименным названием «Парк Горького» группа внезапно становится популярной в Америке.

Стас Намин даже организовывает интервью со знаменитым в те времена телеведущим Доном Кингом.

В 1989 году группа выпустила первый альбом Gorky Park. Его сингл Bang попал в топ-15 на американском MTV и дошел до третьей строчки.

А сингл Try to Find Me добрался до 81 места в Billboard Hot 100, сделав Gorky Park первой русской группой, попавшей в национальный американский чарт. В 1990 году группа отправилась на гастроли в США.

Сначала русская группа планировала, что гастроли продлятся не больше 3 месяцев. В итоге «Парк Горького» и Александр Маршал прожили в США 10 лет. Первый же альбом Gorky Park сделал команду популярной. Пластинка получила 5 баллов в номинации «Лучший по исполнению», а песни Bang и Try to Find Me попали в чарт Billboard.

Второй альбом музыканты записывали уже без Николая Носкова, с новым солистом Александром Маршалом. Диск Moscow Calling во многих странах продаваемый под названием Gorky Park II, принес группе международную известность. Так, в Дании он получил платиновый статус.

На заработанные гонорары музыканты смогли приобрести собственную студию в Лос-Анджелесе. Но вскоре продажи дисков стали падать. Российским исполнителям не удалось подстроиться под новый формат, поэтому они решили вернуться на родину.

В «Парке Горького» Миньков работал 12 лет, до конца 1999-го. Уход из коллектива сам певец мотивировал тем, что группа исчерпала себя. На самом же деле Александр Витальевич уже вполне дорос до сольной карьеры.

25 декабря 1998 года компанией "ОРТ Рекордс" был выпущен дебютный компакт-диск певца "Может быть". Основными треками стали композиции "Погоди-постой", "Орел", "Улетаю вновь", "На перекрестке", "Ливень", ставшие хитами.

В 1999 году в Краснодаре состоялся первый сольный концерт Александра Маршала, в 2000 году он презентовал альбом "Там, где я не был", в котором стал автором большинства песен.

В дальнейшем вышли альбомы: "Горец" (2000), "Белый пепел" (2001), "Я тебя никогда не забуду" (2003), "До свидания, полк" (2009), "До восхода ночной звезды" (2011), "Обернись" (2012) и др.

В 2020 году вышел один из последних альбомов певца "Высота".

Александр Маршал снялся в музыкальной мелодраме "Жара" (2019) в роли себя самого.

Вокал Маршала звучит в фильмах " На безымянной высоте" (2004), "Монтана" (2007),

"Истребители" (2013), "Истребители. Последний бой" (2015) и др.

Маршал написал музыку к фильму "Мальтийский крест" (2008).

С 2015 года ведет цикл программ "Легенды армии" на телеканале "Звезда".

В 2021 году участвовал вместе с сыном в шоу "Две звезды" на Первом канале.

Александр Маршал ведет активную общественную деятельность. В 2015 году входил в состав жюри Всероссийского конкурса "Новая Звезда".

Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Член Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2017). Дважды лауреат премии ФСБ России за цикл военно-патриотических песен (2006, 2010). Лауреат премии "Овация" (1999). Многократный лауреат премий Русского радио "Золотой граммофон" и Радио Шансон "Шансон года", "Песня года" и др.

Уважаемые любители рок-музыки, в начале своего концерта Маршал заявил, что будет весь этот вечер играть и петь рок.

Приглашаю всех любителей рок-музыки посмотреть этот концерт.

Лицензия Creative Commons